Меню

Прием пищи в кругу семьи. Важны ли семейные завтраки,обеды и ужины?

К приему пищи можно относиться по-разному. Можно воспринимать это как перекус, для быстрого восполнения энергии; можно как процесс, приносящий удовольствие;
можно воспринимать как некоторое мероприятие. И если для одинокого человека это не имеет особенного значения, то для взаимоотношений в семье это очень важно.

Совместный прием пищи — как один из способов укрепления семьи

Люди в семье питаются как угодно — каждый по отдельности, или сначала дети, а потом взрослые или наоборот.
Перед телевизором или за компьютером, уткнувшись в смартфон или же вообще на бегу. Но не стоит забывать, что семья — это близкие люди, это общность интересов, это глубокая эмоциональная связь и созависимость. Совместные трапезы сближают, дают возможность шире показать свою заинтересованность друг другом,
своё участие и заботу.
Обед в кругу семьиКонечно, существует масса и других способов провести время вместе со своими близкими людьми. Провести его весело и плодотворно, лучше понять друг друга, больше показать свою любовь. Но совместные обеды и ужины — очень хороший способ для сближения. Когда все сидят за одним столом, видят друг друга, слышат друг друга.
Могут одной интонацией или жестом, шуткой или ободрением проявить свои чувства. Может показаться, что не всегда можно найти для этого время, потому что часто мешает тотальная занятость, спешка, работа, усталость, плохое настроение, еще какие-то дела. Но это не совсем так, выкроить время можно.

Можно взять как пример западные фильмы. В них часто показывают совместные семейные завтраки. Перед уходом на работу, в школу, в колледж, в детский сад семья вместе сидит за столом. Может быть это и фантазия, и в реальности у них это не так, но на самом деле это возможно.
Совместные завтраки дадут дополнительный заряд бодрости на весь день. Ощущение крепкого тыла как для детей, так и для взрослых.
Ощущение собственной важности и ценности для семьи. Возможно, придется с утра встать пораньше на час, чтобы приготовить еду и накрыть стол.
И поначалу это может показаться очень сложным. Да и лень и усталость говорят о себе.
Но это лишь дело привычки. Втянувшись и прочувствовав всю прелесть совместного завтрака потом уже сложно от него отказаться.

Просто утоление голода или целое мероприятие?

В будние дни люди обедают чаще всего в разных местах — на работе, в школе и пр. Но остаются еще и другие дни. Можно устраивать совместные обеды в выходные,
праздничные или в другие свободные дни. Совместные трапезы — это целое мероприятие, в котором могут участвовать все члены семьи.
Готовиться к такому мероприятию можно (и нужно) тоже вместе с семьёй. Что-то приготовить, вовлечь в процесс готовки супруга и старших детей.
Накрыть на стол вместе, можно вовлечь в сервировку стола младших детей. Они прекрасно могут справляться с салфетками, ложками, хлебом.
Можно даже доверить пустые тарелки. Точно так же и после еды вместе убрать со стола и вместе помыть посуду.
Вечером, приготовив ужин, накрыв на стол, даже несмотря на усталость целого дня, можно получить глубокое удовлетворение от общения с семьей.
Обсудить, как прошел день; порадоваться успехам этого дня или посочувствовать неудачам; поддержать и выслушать близких людей, поделиться мыслями и хорошим настроением.
Обед в кругу семьиОднако, главным условием таких мероприятий является желание в них участвовать. Если кто-то не хочет категорически — не стоит принуждать человека.
Потому что вторым условием является наличие хорошего настроения в такие моменты. Если настроение очень плохое — лучше уединиться, чтобы не навредить никому.
Не стоит садиться за стол со всей семьей в дурном расположении духа, это негативно скажется на всех участниках.
Если же настроение так себе, то можно и поучаствовать вместе со всеми, потому что это скорее всего поможет настроению улучшиться.

Так что же хорошего дают семейные совместные трапезы?:
1. Сближение между собой всех членов семьи
2. Повысить заинтересованность друг другом
3. Дополнительную возможность проявить свою заботу и увидеть заботу в ответ
4. Поднять настроение, улучшить самочувствие
5. Пошутить, повеселиться, подарить радость.

Конечно, можно питаться и каждый в своем углу, перед компьютером, телевизором, или смартфоном; в гордом одиночестве и ни с кем не общаясь.
Но, как показывает опыт, это не укрепляет семью, а скорее наоборот. Ухудшается взаимопонимание, эмоциональная связь, заинтересованность, усугубляется разобщенность.
Да и моментов таких в жизни и так очень много — утром, опаздывая на работу, нет возможности покушать спокойно и с семьёй (или вообще нет такой традиции в семье), в течение дня тоже только перекусы, сильная усталость вечером и так далее. И время вместе потрапезничать выпадает нечасто, и нужно это ценить.
Приятного аппетита!

Читайте так же,

Что лучше мультиварка или пароварка?

Как говорить убедительно? 10 правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *