Меню

Актуальные советы по выбору доменного имени

Говоря о юзабилити сайта, надо учитывать самые разные моменты. Например, несмотря на мнение, что URL в скором времени потеряют свое значение для продвижения, они все-еще — часть пользовательского интерфейса. Поэтому сайт с хорошей usability должен по определению иметь качественные URL. Итак, основные требования к URL:

Легко произносимое доменное имя, которое несложно запомнить; URL должен быть не только коротким, но и простым для набора и написания вручную; по ним должна четко прослеживаться карта ресурса; URL с возможностью правки; они должны быть постоянные.

Несмотря на то, что в теории посетители задумываются об URL, в реальности они вынуждены взаимодействовать со ссылками в той или иной мере.

«Пальцем в небо»

Чаще всего, пользователь просто пытается угадать доменное имя ресурса, куда хочет перейти. Исходя из этого важно, чтобы доменное имя совпадало с названием вашего бренда, торговой марки и так далее

Даже постоянные посетители скорее будут пытаться угадать доменное имя вашего ресурса, а не использовать закладки или рыться в недельной истории в браузере. Следовательно, урл должен быть простой и легко набираемый

ЧПУ и автоматические генераторы ссылок

Термин “человекопонятные» URL — один из самых важных в продвижении проекта. Такие ссылки проще набираются и запоминаются. В некоторых случаях адреса ссылок генерируются автоматически. В этом случае им присваивается имя, состоящее из произвольного набора букв и символов. Естественно, это негативно влияет на юзабилити всего ресурса.

Что стоит на втором месте после поисковиков в списке путей захода на новые ресурсы? Удивительно, но это — почта. Люди заходят на молодые проекты через ссылки в письмах, а значит, тоже видят урл, который должен быть не длиннее 78 символов. Это — длина строки, а значит, ссылка не будет «сломана» при переносе на другую строку в письме.

Размер имеет значение. Чем короче URL, тем лучше и удобнее для пользователя.

Не смешивайте регистры. Люди просто не акцентируют внимание на том, какую букву и как писать, а значит, могут попасть на сайт конкурента, перепутав одну-две буквы. Для доменных имен это не принципиально, поскольку регистр здесь не важен. Идеальный вариант — настроить URL так, чтобы регистр игнорировался совсем.

Кириллические урлы лучше заменить транслитом. Во время копирования они не будут “ломаться” и занимать несколько строк. Проверяйте орфографию при выборе урла.

Сайты с постоянными URL получают больше ссылок

Третий по распространенности путь попадания пользователей на ресурс — это ссылки с других сайтов. Поэтому URL сайта должен быть таким, чтобы сделать красивую ссылку было просто. В частности, если есть выбор между кириллическими ссылками и транслитом, отдайте предпочтение второму варианту. В дальнейшем это облегчит продвижение ресурса как ссылками, так и статьями.

Если ссылка сломана, то она ведет к теоретической и практической потере клиентуры, становясь некликабельной или перенаправляя человека на другую страницу. Добейтесь того, чтобы ваши ссылки показывали одну и ту же страницу и не менялись.

Не «двигайте» страницы. Пусть они всегда стоят на постоянном месте. Это предотвратит изменение ссылок. К тому же, постоянное место для статей облегчит поиск и навигацию по сайту для посетителей, уменьшив количество отказов. Например, если человек не сохранил страницу в закладки, а хочет снова ее найти, используя внутреннюю навигацию, он будет пытаться по памяти найти искомую страницу. Если же вы перенесли ее в другой раздел или изменили название, посетитель просто уйдет с ресурса обратно в поисковую выдачу в и попытается найти альтернативный материал. Никто не будет «бродить» по ресурсу в поисках нужной страницы. Поэтому если вы изменяете структуру ресурса, будьте готовы к падению посещаемости и выпадению страниц из индекса.

.Com или не .com: вот, в чем вопрос

Что лучше — доменное имя с окончанием .com или альтернативное решение? Большинство людей ассоциируют окончание .com с коммерчески направленными проектами. Это связано в первую очередь с тем, что на первых порах развития интернета главенствующую роль занимали США. К тому же, иногда браузеры автоматически добавляют это окончание к любому набранному доменному имени. В связи с этим, есть несколько советов по выбору доменного окончания.
Для сайтов с глобальной аудиторией лучше использовать .com Если ресурс использует не английский и не направлен на глобального потребителя, то лучше зарегистрировать его в том домене, который соответствует языку основной целевой аудитории. Если ресурс освещает преимущественно местные новости и события, то его лучше регистрировать в доменном имени страны. Язык основной целевой аудитории здесь значения не имеет.

Для небольших новостных ресурсов, освещающих локальные события, нелогично выбирать доменное окончание .com. Это указывает на глобальность и коммерческую направленность проекта. Пользователи привыкли к тому, что локальные сайты расположены на соответствующих доменах. Им и в голову не придет искать их в международном поле. Это справедливо и для некоторых коммерческих ресурсов. В частности, если главный козырь компании — предоставление своих услуг на локальном рынке, то сайт такой компании надо регистрировать только на домене соответствующего государства. При регистрации на другом домене у вас есть риск приобрести репутацию огромной компании, которая вряд ли станет заниматься мелкими поставками, что существенно уменьшит конверсию.

Станут не актуальными ли доменные имена?

Выбрать домен

По этому вопросу мнения экспертов разделились. Но учитывая то, что придумать оригинальное название для каждого сайта становится все труднее и труднее, а их количество растет в геометрической прогрессии, такой вариант исключать нельзя. В любом случае, это произойдет не раньше, чем через 4 года. Естественно, это примерный срок. Для решения этой проблемы предлагаются разные варианты, например, сделать больше доменных имен верхнего уровня и добавить новые для каждого вида сайта. К сожалению, это не решает проблему и снижает юзабилити. Довольно сложно запомнить все окончания для огромного массива существующих сайтов и сайтов, которые появятся в ближайшее время. Единственный полезный дополнительный домен — это, наверное, .sex, позволяющий отфильтровывать результат выдачи.

Гораздо более вероятный сценарий — появление новых схем адресации. Они будут лучше работать в условиях путаницы доменных имен и смогут находить именно то, что нужно пользователю. Движение в этом направлении уже есть, в частности — создание каталогов сайтов и поисковых роботов. Вероятно, в будущем эти системы будут усовершенствованы.

Эксперты отмечают, что пользователи — народ консервативный. Это приводит к тому, что нововведения внедряются гораздо медленнее, чем могли бы. Людям проще и привычнее пользоваться старыми браузерами, программами и следовать старым привычкам. Именно поэтому представленные выше правила для выбора доменного имени будут актуальны еще как минимум лет пять. Полное их отмирание прогнозируется через 10-15 лет и не раньше.

Читайте также : как раскрутить сайт в поисковых системах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *